dimanche 22 mai 2011

Pop Cakes













C'est la nouvelle vague de tendance chez les foodistas (les fashionnistas de la cuisine !), les Pop Cakes. Tous droits venus de chez nos amis les anglais (tout comme nos cupcakes qui serait en train de tomber dans le has been...), ils sont sophistiqué pour ceux qui ne les cuisinent pas, mais simplissime pour ceux qui les cuisine. Ils sont l'assemblage de Lollipop (la sucette) et de Cake (le gâteau).
Plusieurs avantages se présentent, à l'instar des cupcakes, car il sont plus petits (donc moins lourds !), ils sont moins "étouffe chrétiens" et la peur de tomber sur une crème écoeurante  et un gâteau fade (chez ceux qui ne savent pas faire les cupcakes, bien évidemment !) n'est désormais plus présente.

Le concept est assez simple : un gâteau de votre choix (cuit ! pas de tiramisu, ni de cheescake ; et non "sablé" : pas de biscuit !) que vous émietterez dans un saladier (il est préférable d'enlever la croûte pour que l'aspect intérieur soit plus joli !) et dont vous lierez les miettes ainsi faites avec du fromage frais ou du Nutella, ou de la confiture, ou du beurre de cacahuète... Tous les goûts sont donc permis. Vous formerez des petites boulettes de la taille d'une noix avec le mélange obtenue que vous ferez reposer une demi-heure au frigo afin qu'elles durcissent.
A leur sortie, vous les piquerez sur un pique à brochettes que vous plongerez ensuite dans le chocolat fondu. Il faudra enlever l'excédent de chocolat en tapotant sur le pique avant de saupoudré votre Pop Cake de perles multicolores, noix de coco...

En général, les Pop Cakes étant fait avec du fromage frais, j'ai opté pour cette option, le Nutella et la confiture me semblant un peu trop puisque le gâteau est entouré de chocolat !
Une fois mes Pop Cakes près, je les plantais au fur et à mesure dans du pain, n'ayant pas de polystyrène.
Il faut les faire reposer un bon moment au frigo jusqu'à ce que le chocolat durcisse et vous avez ces magnifiques petits gâteaux.

Après avoir surfé sur beaucoup de blog qui en parlait, j'en ai conclus que la spécialiste du genre semble être Bakerella qui a écrit un livre sur les Pop Cakes et qui tient également un blog avec des tutoriels, petit clic ici pour voir une préparation type de Pop Cake.
Autre petite vidéo en cliquant sur le titre !

7 commentaires:

Angela a dit…

J'adoore chocolate!!!!Mmm...:)


Angela Donava
http://www.lookbooks.fr

Rose a dit…

Oh mon dieu ça me donne trop envie!!

Bises, Rose.

http://les-falbalas-de-mademoiselle-rose.blogspot.com

le blog mode Miss Zaza a dit…

tres sympa cette idée de brochette de chocolat

Fydez a dit…

I looove them, I want to eat them NOW. Haha. So pretty.. XX

Typhaine a dit…

Ce n'est pas un filtre mais j'édite les courbes de mes photos sur Photoshop pour avoir cet effet :)

Typhaine a dit…

Et d'ailleurs, j'oubliais mais très chouette cette idée !

Louise a dit…

Merci pour ton petit commentaire.
Au passage ton blog est très intéressant :)